АНТИОКСИДАНТНЫЕ ЭФФЕКТЫ СУШЕНОГО ИМБИРЯ: БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Keywords:
сушеный имбирь, антиоксидантные свойства, полифенольные соединения, применение имбиряAbstract
Аннотация: В данной работе исследуются антиоксидантные эффекты сушеного имбиря (Zingiber officinale) с акцентом на биохимический анализ его активных компонентов и перспективы применения в различных отраслях. Имбирь содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая гингеролы, шогаолы и зингероны, которые демонстрируют высокую антиоксидантную активность. В процессе сушки наблюдаются изменения в химическом составе имбиря, что может усиливать или ослаблять его антиоксидантные свойства в зависимости от метода обработки. Биохимический анализ экстрактов сушеного имбиря выявляет потенциал в подавлении окислительных процессов, связанных с клеточным старением, воспалениями и хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые и нейродегенеративные патологии. Рассматриваются перспективы использования сушеного имбиря в качестве натурального антиоксиданта в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии, а также возможности его применения для профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с оксидативным стрессом.
Annotation: In this paper, the antioxidant effects of dried ginger (Zingiber officinale) are investigated with an emphasis on the biochemical analysis of its active components and prospects for use in various industries. Ginger contains a wide range of bioactive compounds, including gingerols, shogaols and zingerones, which exhibit high antioxidant activity. During the drying process, changes in the chemical composition of ginger are observed, which can enhance or weaken its antioxidant properties, depending on the processing method. Biochemical analysis of dried ginger extracts reveals the potential in suppressing oxidative processes associated with cellular aging, inflammation and chronic diseases such as cardiovascular and neurodegenerative pathologies. The prospects of using dried ginger as a natural antioxidant in the food industry, pharmacology and cosmetology, as well as the possibilities of its use for the prevention and treatment of various diseases associated with oxidative stress are considered.
Annotatsiya: Ushbu ish quritilgan zanjabilning antioksidant ta'sirini o'rganadi (Zingiber officinale), uning faol tarkibiy qismlarini biokimyoviy tahlil qilishga va turli sohalarda qo'llash istiqbollariga e'tibor qaratadi. Zanjabil tarkibida antioksidant faolligi yuqori bo'lgan gingerollar, shogaollar va singeronlarni o'z ichiga olgan turli xil bioaktiv birikmalar mavjud. Quritish jarayonida zanjabilning kimyoviy tarkibidagi o'zgarishlar kuzatiladi, bu qayta ishlash usuliga qarab uning antioksidant xususiyatlarini oshirishi yoki susaytirishi mumkin. Quritilgan zanjabil ekstraktlarining biokimyoviy tahlili hujayra qarishi, yallig'lanish va yurak-qon tomir va neyrodejenerativ patologiyalar kabi surunkali kasalliklar bilan bog'liq oksidlovchi jarayonlarni inhibe qilish potentsialini ochib beradi. Quritilgan zanjabilni oziq-ovqat sanoati, farmakologiya va kosmetologiyada tabiiy antioksidant sifatida ishlatish istiqbollari, shuningdek uni oksidlovchi stress bilan bog'liq turli kasalliklarning oldini olish va davolashda qo'llash imkoniyatlari ko'rib chiqiladi.
References
1. Kubra, I.R.; Rao, L.J.M. Оценка текущих достижений в области технологий, химии и биологической активности имбиря (Zingiber officinale Roscoe). Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2012, 52, 651–688.
2. Sindhi, V.; Gupta, V.; Sharma, K.; Bhatnagar, S.; Kumari, R.; Dhaka, N. Потенциальные применения антиоксидантов — обзор. Journal of Pharmaceutical Research, 2013, 7, 828–835.
3. Roufogalis, B.D. Zingiber officinale (имбирь): Перспективы использования в профилактике и лечении диабета и преддиабетических состояний. New Journal of Science, 2014, 2014, 674684. [CrossRef]
4. Jelled, A.; Fernandes, Â.; Barros, L.; Chahdoura, H.; Achour, L.; Ferreira, I.C.F.R.; Cheikh, H.B. Химические и антиоксидантные параметры сушеных форм корневищ имбиря. Industrial Crops and Products, 2015, 77, 30–35.
5. Mustafa, I.; Chin, N.L.; Fakurazi, S.; Palanisamy, A. Сравнение фитохимических, антиоксидантных и противовоспалительных свойств солнечно-, печно- и лиофилизированного имбиря. Foods, 2019, 8, 456.
6. Carocho, M.; Ferreira, I.C.F.R. Обзор антиоксидантов, прооксидантов и связанных с ними противоречий: природные и синтетические соединения, методы анализа и перспективы. Food and Chemical Toxicology, 2013, 51, 15–25.
7. Tohma, H.; Gülçin, ˙I.; Bursal, E.; Gören, A.C. Антиоксидантная активность и фенольные соединения имбиря (Zingiber officinale Rosc.), определенные методом HPLC-MS/MS. Journal of Food Measurement and Characterization, 2017, 11, 556–566. [CrossRef]
8. Butt, M.S.; Sultan, M.T. Имбирь и его полезные свойства: молекулярные аспекты. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2011, 51, 383–393. [CrossRef]
9. El-Ghorab, A.H.; Nauman, M.; Anjum, F.M.; Hussain, S.; Nadeem, M. Сравнительное исследование химического состава и антиоксидантной активности имбиря (Zingiber officinale) и кумина (Cuminum cyminum). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, 58, 8231–8237.
10. Мансуров, О. П., & Додоев, К. И. (2024). ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ БИОЭТАНОЛА ИЗ ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО СЫРЬЯ. ЛУЧШАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАТЬЯ 2024: сборник статей V, 12.