ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЕСТЕСТВЕННЫХНАУКАХ: ВЛИЯНИЕ НА БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНУ - Шакирова , Анастасия (SAMBHRAM XABARNOMASI, 2024)
Аннотация В данной статье рассматриваются современные инновационные технологии, которые оказывают значительное влияние на естественные науки и медицинское образование. Акцент делается на применение больших данных и искусственного интеллекта в биологических исследованиях, а также на достижения в области биоинженерии, таких как технологии редактирования генома (CRISPR). Обсуждаются методы улучшения образовательного процесса с помощью виртуальной и дополненной реальности, а также важные этические аспекты, связанные с использованием новых технологий в медицине. Статья подчеркивает необходимость подготовки студентов к работе в условиях быстро меняющегося научного мира, обеспечивая их необходимыми знаниями и навыками для эффективного применения инновационных технологий. Annonatsiya Ushbu maqolada tabiiy fanlar va tibbiy ta'limga sezilarli ta'sir ko'rsatadigan zamonaviy innovatsion texnologiyalar muhokama qilinadi. Katta ma'lumotlar va sun'iy intellektni biologik tadqiqotlarda qo'llashga, shuningdek, genomni tahrirlash texnologiyalari (CRISPR) kabi bioinjeneriyadagi yutuqlarga e'tibor qaratiladi. Virtual va to‘ldirilgan reallikdan foydalangan holda o‘quv jarayonini takomillashtirish usullari hamda tibbiyotda yangi texnologiyalarni qo‘llash bilan bog‘liq muhim axloqiy jihatlar ko‘rib chiqiladi. Maqolada talabalarni tez o‘zgaruvchan ilmiy dunyoda ishlashga tayyorlash, ularga innovatsion texnologiyalardan samarali foydalanish uchun zarur bilim va ko‘nikmalarni berish zarurligi ta’kidlangan.