ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА - Азимов , Азизбек; Эшонкулов , Алижон (SAMBHRAM XABARNOMASI, 2024)
Аннотация: В статье представлены результаты исследований и этноботанические данные Taraxacum bicorne Dahlst. - одуванчика лекарственного в Бухарской области. При этом были описаны ареалы одуванчика лекарственного в регионе, химический состав, использование растения местным населением, его целебные свойства. В последние годы рост числа заболеваний увеличил спрос на лекарства. В результате этого возникают проблемы при производстве различных препаратов в фармацевтическом мире. Но можно также сказать, что в настоящее время также увеличивается использование лекарственных растений, что приводит к снижению использования населением синтетических лекарств. Причина этого в том, что искусственные лекарства обладают многими вредными эффектами, а натуральные лекарственные растения не имеют вредного воздействия и дешевле.